Завершение модернизации некоторых объектов Петербургского энергокольца

В июне текущего года Федеральная сетевая компания ЕЭС (Россети) завершила модернизацию некоторых объектов Большого энергокольца Санкт-Петербурга, включающего 6 подстанций 330 кВ и соединяющие их магистральные ЛЭП суммарной протяжённостью почти 100 километров. Кольцо проложено преимущественно над землёй, но участок, соединяющий Васильевский остров и Лахту, проходит под водой – через Финский залив.

Завершение модернизации некоторых объектов Петербургского энергокольца

Энергообъекты, замкнутые в кольцо, обеспечивают надёжное электропитания питание потребителей, поступающее в случае необходимости с двух сторон. Резервирование является важным моментом, поскольку исключает перерывы в снабжении электрической энергией жизненно важных для города сооружений, которые защищают городскую инфраструктуру от наводнений и паводков, подобных тем, с которыми столкнулось в этом году Забайкалье.

Новые токоограничивающие реакторы 330 кВ

В рамках модернизации на линиях электропередачи напряжением 330 кВ, соединяющих подстанции «Волхов-Северная» и «Восточная», смонтированы новые токоограничивающие реакторы отечественного производства. Оборудование проектировалось и изготавливалось по программе импортозамещения, которая реализуется сегодня Россетями.

По расчётам специалистов, установленные токоограничивающие реакторы сверхвысокого напряжения обеспечат надёжность снабжения потребителей электроэнергией. Использование нового оборудования ограничит величину перетока электрической энергии по кабельным ЛЭП 330 кВ, проложенным между подстанциями «Завод Ильич» и «Волхов-Северная».

Таким образом, создана защита подстанционного электрооборудования от превышения значения допустимого перетока в периоды пиковых нагрузок. Кроме того, установленные реакторы позволят устранить проблему возникновения токов короткого замыкания, повреждающих электроэнергетическую технику.

25%-е увеличение мощности подстанции «Северная»

Одновременно с установкой новых реакторов на ЛЭП специалисты Россетей провели модернизацию подстанции «Северная», также входящей в Санкт-Петербургское энергокольцо. Работы были направлены на увеличение мощности объекта, чего в результате и удалось добиться. Данный параметр повышен примерно на 25% и теперь составляет чуть меньше 1000 МВА. Благодаря этому будет ускорено развитие инфраструктуры Юнтоловского округа Приморского района, где проживает около 115 тысяч петербуржцев. Затраты на реализацию проекта составили немногим менее 640 миллионов рублей.

Указанная модернизация «Северной» осуществлена за счёт установки нового автотрансформатора 200 МВА. Оборудование является опять же отечественным, выпущенным по упомянутой выше программе импортозамещения. Наряду с этим в эксплуатацию введено несколько усовершенствованных линейных ячеек напряжениями 110 кВ и 330 кВ.

В оснащение смонтированного оборудования входит система контроля, выполняющая мониторинг состояния подстанции в режиме реального времени и оперативно фиксирующая даже незначительные нарушения в функционировании автотрансформатора и сопутствующего электрооборудования. Надёжность и безопасность объекта обеспечиваются также новой автоматизированной пожарной сигнализацией и более эффективными техническими средствами борьбы с возгораниями.

В Россетях отмечают, что с выполнением перечисленных работ модернизация Большого энергокольца Санкт-Петербурга не закончена. Согласно планам компании в будущем будет обновляться электрооборудование и на других участках. В настоящий момент изыскивается финансирование и ведётся разработка соответствующих проектов.